Resumen
En esta nota se reporta un nuevo registro de campo de la presencia de Tremarctos ornatus en Urumita, sur de la Guajira, frontera con Venezuela. El reporte está representado por el hallazgo de heces frescas en un sector boscoso del Cerro Pintao. Adicionalmente, documentamos algunos registros anecdóticos de avistamientos de la especie por pobladores locales en el municipio de Villanueva. Estos avistamientos se hicieron fuera de los límites del Parque Natural Regional Cerro Pintao, se necesitan más datos y más esfuerzo de campo para reevaluar los límites de esta área protegida.
Citas
Cavelier, J., Lizcano, D.J., Yerena, E., Downer, C., 2010. The mountain tapir (Tapirus pinchaque) and Andean bear (Tremarctos ornatus): two charismatic, large mammals in South America tropical montane cloud forests, en: Bruijinzeel, L.A., Scatena, F.N., Hamilton, L.S. (Eds.), Tropical Mountain Cloud Forest: Science for Conservation and Management. Cambridge University Press, pp. 172–181.
Corpoguajira, 2016. Acuerdo del Consejo Directivo No. 032 del 22 de diciembre de 2016.
García-Rangel, S., 2012. Andean bear Tremarctos ornatus natural history and conservation. Mammal Review 42, 85–119. https://doi.org/10.1111/j.1365-2907.2011.00207.x
Goldstein, I., Paisley, S., Wallace, R., Jorgenson, J., Cuesta, F., Castellanos, A., 2006. Andean bear-livestock conflicts: a review. Ursus 17, 8–15. https://doi.org/10.2192/1537-6176(2006)17[8:ABCAR]2.0.CO;2
Kattan, G., Hernández, O.L., Goldstein, I., Rojas, V., Murillo, O., Gómez, C., Restrepo, H., Cuesta, F., 2004. Range fragmentation in the spectacled bear Tremarctos ornatus in the northern Andes. Oryx 38, 155–163. https://doi.org/10.1017/S0030605304000298
Mondolfi, E., 1989. Notes on the distribution, habitat, food habits, status and conservation of the Spectacled bear (Tremarctos ornatus Cuvier) in Venezuela. Mammalia 53, 525–544. https://doi.org/https://doi.org/10.1515/mamm.1989.53.4.525
Rodríguez-Castro, D., Contento, S., Grajales, D., Rodríguez, D., 2015. Evaluación del estado de aplicación del Programa Nacional para la Conservación en Colombia del Oso Andino (Tremarctos ornatus) Assessing the implementation of the National Conservation Program of the Andean Bear (Tremarctos ornatus) in Colombia Resume. Revista Biodiversidad Neotropical. 5, 36–46.
Rodríguez, D., Reyes, A., Contreras, P., Hernandez, G., 2016. Implementación del plan de acción regional para la conservación del oso andino (Tremarctos ornatus) en la eco región Serranía del Perijá, en el marco del plan nacional de conservación Oso Andino (segunda fase). Informe final. Corpocesar-Fundación Wii. 1–72.
Rodríguez, D., Reyes, A., Reyes-Amaya, N., Gallegos-Sánchez, S., Gutierrez, J., Suárez, R., Prieto, F., 2019. Northernmost distribution of the andean bear (Tremarctos ornatus) in South America, and fragmentation of its associated andean forest and paramo ecosystems. Therya 10, 161–170. https://doi.org/10.12933/therya-19-756
Rodríguez, D., Reyes, A., Rincon, S., Medina, T., Medina, J., Mirith, M., Galindo, M., Reyes, N., 2011. Implementación del plan de acción regional para la conservación del oso andino (Tremarctos ornatus) en la eco región serranía del Perijá, en marco del programa nacional conservación de oso andino. Informe final. Corpocesar-Fundación Wii. 1-304.
Rodríguez, D., Reyes, A., Rincon, S., Reyes, N., Contreras, P., Hernández, G., 2014. Implementación del plan de acción regional para la conservación del oso andino (Tremarctos ornatus) en la eco región serranía del Perijá, en marco del programa nacional conservación de oso andino. Informe final. Corpocesar-Fundación Wii. 1-191.
Velez-Liendo, X., García-Rangel, S., 2017. Tremarctos ornatus, Spectacled Bear (errata version published in 2018). IUCN Red List Threat. Species 8235. https://doi.org/10.1007/978-1-4615-6436-2_34. (Consultado: 28/03/2020).
Viloria, A., Mondolfi, E., Yerena, E., Herrera, F., 1995. Nuevos registros del oso de anteojos o frontino (Tremarctos ornatus, F. Cuvier) en la sierra de Perijá Venezuela, en: Memoria: Sociedad de Ciencias Naturales La Salle. Tomo LV, número 143. pp. 1–11.


