Depredación de Marmosops sp. por el Barranquero Andino Momotus aequatorialis en la Reserva Natural la Rosa de los Vientos, Quindío, Colombia
Mammalogy Notes. Vol 2 Num 1. 2015
pdf

Palabras clave

depredación

Cómo citar

Gómez-Hoyos, Diego A., Yuly Caicedo-Ortiz, y Margarita Rosa Tirado Mejía. 2015. «Depredación De Marmosops Sp. Por El Barranquero Andino Momotus Aequatorialis En La Reserva Natural La Rosa De Los Vientos, Quindío, Colombia». Mammalogy Notes 2 (1), 22-23. https://doi.org/10.47603/manovol2n1.22-23.
Recibido 2019-08-29
Publicado 2015-07-01

Resumen

Las especies del género Marmosops spp., conocidas como chuchas mantequeras, son pequeños marsupiales que se distribuyen principalmente en la zona tropical y subtropical de Suramérica (Gardner 2008). En Colombia se han reportado 6 especies que suelen encontrarse en los bosques Andinos de las tres cordilleras y los bosques húmedos de la amazonia (Solari et al. 2013). Reportes de su historia natural los incluyen como presas de zorro-perro (Cerdocyon thous), así como de algunos búhos y lechuzas (Díaz-Nieto 2014a, 2014b). Sin embargo, no existen registros de depredación de estos marsupiales por parte de especies del género Momotus.

https://doi.org/10.47603/manovol2n1.22-23
pdf

Citas

ACEVEDO-QUINTERO, J. F. 2012. Depredación de un marsupial por parte de un Barranquero Andino (Momotus aequatorialis). Ornitología Colombiana 12: 51-53.

CHACON-MADRIGAL, E. & G. BARRANTES. 2004. Blue-crowned Motmot (Momotus momota) predation on a long-tongued bat (Glossophaginae). Wilson Bulletin 116: 108– 110.

DELGADO-V. & D. BROOKS. 2003. Unusual vertebrate prey taken by neotropical birds. Ornitología Colombiana 1: 63-65.

DÍAZ-NIETO J. 2014a. Marmosops caucae. En: Sánchez-Londoño, JD., Marín-C., D., Botero-Cañola, S., y Solari, S. (Eds.). Mamíferos Silvestres del Valle de Aburrá. Área Metropolitana del Valle de Aburrá, Corantioquia, Universidad de Antioquia. Medellín

DÍAZ-NIETO J. 2014b. Marmosa sp. En: Sánchez-Londoño, JD., Marín-C., D., Botero-Cañola, S., y Solari, S. (Eds.). Mamíferos Silvestres del Valle de Aburrá. Área Metropolitana del Valle de Aburrá, Corantioquia, Universidad de Antioquia. Medellín.

GARDNER, A.L. 2008. Mammals of South America: Volume I. Marsupials, xenarthrans, shrews, and bats Chicago: University of Chicago Press.

GARCÍA-C., J. M. & R. A. ZAHAWI. 2006. Predation by a Blue-crowned Motmot (Momotus momota) on a humming-bird. Wilson Journal of Ornithology 118: 261–263.

GREENEY, H. et al. 2006. Observations on the nest, eggs, and natural history of the highland motmot (Momotus aequatorialis) in east-ern Ecuador. Ornitología Neotropical 17: 1–4.

MASTER, T. L. 1999. Predation by Rufous Motmot on Black-and-Green Poison dart Frog. Wilson Bulletin 111: 439-440.

REID, J. L., & GUTIÉRREZ, A. S. 2010. Observaciones de dos presas nuevas de vertebrados para el momoto común (Momotus momota). Zeledonia 14(2): 68-72.

REMSEN, J. V. et al. 1993. The diets of Neotropical trogons, motmots, barbets and toucans. Condor 95: 178-192.

RIDGELY, R. S. & GWYNNE, J. A. 1993. Guía de las aves de Panamá incluyendo Costa Rica, Nicaragua y Honduras. Asociación Nacional para la Conservación de la Naturaleza.

SANDOVAL-COMTE, A. et al. 2014. Predation of White Anole (Anolis laeviventris) by Blue-crowned motmot (Momotus momota) in a montane forest reserve in Veracruz, Mexico. Herpetology Notes 7: 721-722.

SANDOVAL, L. et al. 2008. Previously unknown food items in the diet of six Neotropical bird Species. The Wilson Journal of Ornithology 120:214–216.

STILES, F. G. & A. F. SKUTCH. 1989. A guide to the birds of Costa Rica. Cornell University Press, Ithaca, NY

Mamalogy Notes es publicada por la Sociedad Colombiana de Mastozoología (SCMas)  y se distribuye bajo una licencia: Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) que permite el uso, la distribución y la reproducción sin restricciones en cualquier medio. Los derechos de autor pertenecen a los autores que envían el trabajo. 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.