Registro de tapir de montaña Tapirus pinchaque (Mammalia: Perissodactyla) en la Reserva Natural Estrella de Agua, sector nororiental del departamento del Quindío, Colombia
Tapir
pdf

Palabras clave

danta
tapir
tapirus

Cómo citar

González-Naranjo, J. A. (2018). Registro de tapir de montaña Tapirus pinchaque (Mammalia: Perissodactyla) en la Reserva Natural Estrella de Agua, sector nororiental del departamento del Quindío, Colombia. Mammalogy Notes, 5(1-2), 9-11. https://doi.org/10.47603/manovol5n1.9-11
Recibido 2019-09-30
Publicado 2018-01-15

Resumen

El objetivo de esta nota es la de proveer un nuevo registro de la danta de montaña Tapirus pinchaque para el departamento del Quindío, como un aporte al conocimiento de la especie y la identificación de sitios potenciales y prioritarios que ofrezcan las condiciones para que sus poblaciones sean ecológicamente viables en el tiempo.

https://doi.org/10.47603/manovol5n1.9-11
pdf

Citas

CARAVAGGI, A., et al. 2017. A review of camera trapping for conservation behaviour research. Remote Sensing in Ecology and Conservation 3: 109–122.

DOWNER, C.C. 1997. Status and Action Plan of the Mountain Tapir (Tapirus pinchaque). Pp. 10–22 In: Tapirs - Status Survey and Conservation Action Plan (Brooks DM et al., eds.). IUCN, Gland, Switzerland and Cambridge, UK.

GONZÁLEZ, N. J. A., 2006. Estudio de las especies focales de fauna en el departamento del Quindío, CRQ, Armenia, Colombia, 89.

GOUDOT, J. 1843. Nouvelles observations sur le Tapir Pinchaque. Comptes Rendus des Séances de l'Academie des Sciences, Paris 16: 331–334.

INSTITUTO GEOGRÁFICO AGUSTÍN CODAZZI. 2013. Estudio semidetallado de suelos del departamento del Quindío, 634 pp.

LIZCANO, D. J., et al. 2016. Tapirus pinchaque. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T21473A45173922.

LIZCANO, D. J. & J. CAVELIER. 2000. Densidad poblacional y disponibilidad de hábitat de la danta de montaña en los Andes Centrales de Colombia. Biotropica 32: 165–173. https://doi.org/10.1646/0006-3606(2000)032[0165:DPYDDH]2.0.CO;2

LIZCANO, D. J. et al. 2002. Geographic distribution and population size of the mountain tapir (Tapirus pinchaque) in Colombia. Journal of Biogeography 29: 7–15. https://doi.org/10.1046/j.1365-2699.2002.00654.x

LIZCANO, D. J., et al. 2015. Distribución de la danta de montaña (Tapirus pinchaque) en Colombia: importancia de las áreas no protegidas para la conservación en escenarios de cambio climático. Pp 115–132 In Conservación de grandes vertebrados en áreas no protegidas de Colombia, Venezuela y Brasil (Payan E et al., eds.). Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, Bogota, Colombia.

MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL 2005. Plan Nacional Para la Conservación del Género Tapirus en Colombia, - Viceministerio de Ambiente Dirección de Ecosistemas República de Colombia, 100.

PAYAN, E., et al. 2016. Conservación de grandes vertebrados en áreas no protegidas de Colombia, Venezuela y Brasil. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, Bogota, Colombia.

ROULIN, X. 1829. Mémoire pour servir a l'history du Tapir: et description d'une espece nouvelle appartenant aux hautes régions de la Cordillere des Andes. Annales des Sciences Naturelle Zoologie Paris 17: 26–55.

SCHAUENBERG, P. 1969. Contribution a l'etude du Tapir pinchaque Tapirus pinchaque Roulin 1829. Revue Suisse de Zoologie 76:211–256

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.