Presencia del Mapache Cangrejero Procyon cancrivorus (Carnivora: Procyonidae) en un agroecosistema del municipio de Santa Rosa de Cabal, Risaralda, Colombia
Fotos
pdf

Palabras clave

camara trampa

Cómo citar

Cepeda Duque, J. C. (2016). Presencia del Mapache Cangrejero Procyon cancrivorus (Carnivora: Procyonidae) en un agroecosistema del municipio de Santa Rosa de Cabal, Risaralda, Colombia. Mammalogy Notes, 3(1-2), 10-12. https://doi.org/10.47603/manovol3n1.10-12
Recibido 2019-09-19
Publicado 2016-01-15

Resumen

El Mapache Procyon cancrivorus (Cuvier 1798) es un carnívoro mediano de la familia Procyonidae que se distribuye desde el sur de Costa Rica hasta el Norte de Argentina. Aunque es una especie con amplia distribución en el país, son escasos los registros confirmados de esta especie a escala local y regional. Aquí se reporta el primer registro de P. cancrivorus para la microcuenca Campoalegrito, municipio de Santa Rosa de Cabal, departamento de Risaralda. Agregando así un nuevo registro local de la especie para Colombia.

https://doi.org/10.47603/manovol3n1.10-12
pdf

Citas

ALBERICO, M., et al. 2000. Mamíferos (Synapsida: Theria) de Colombia. Biota Colombiana, 1(1): 43–75.

BISBAL, F. J. 1986. Food habits of some neotropical carnivores in Venezuela (Mammalia, Carnivora). Mammalia 50: 329– 339.

CUARTAS-CALLE, C. A. & J. MUÑOZ-ARANGO. 2003. Lista de los mamíferos (Mammalia: Theria) del departamento de Antioquia. Biota Colombiana 4(1): 65-78.

CUERVO-DÍAZ, A., et al. 1986. Lista de los mamíferos de Colombia. Anotaciones sobre su distribución. Caldasia 15 (71-75): 471-502.

DE FÁTIMA, M., et al. 1999. The food habits of Procyon cancrivorus (Carnivora, Procyonidae) in the Lami Biological Reserve, Porto Alegre, Southern Brazil. Mammalia 63: 525-529.

EMMONS, L. & F. FEER. 1999. Mamíferos de los bosques húmedos de América Tropical. Editorial FAN (Fundación Amigos de la Naturaleza). Santa Cruz, Bolivia.

GATTI, A., et al. 2006. Diet of two sympatric carnivores, Cerdocyon thous and Procyon cancrivorus, in a restinga area of Espírito Santo State, Brazil. Journal of Tropical Ecology 22: 227-230.

GONZÁLEZ-MAYA, J. F., et al. 2009. Activity patterns and community ecology of small carnivores in the Talamanca region, Costa Rica. Small Carnivore Conservation 41: 914.

GONZÁLEZ-MAYA, J. F., et al. 2011. Research priorities for the small carnivores of Colombia. Small Carnivore Conservation, 44: 7–13.

HELGEN, K. M. & DE WILSON. 2005. A systematic and zoogeographic overview of the raccoons of Mexico and Central America. Pp. 219-234 En: Contribuciones Mastozoológicas en homenaje a Bernardo Villa (V Sánchez-Cordero y RA Medellín, eds.). Instituto de Biología e Instituto de Ecología, UNAM.

MARÍN, H. E. R.-C. & A. F. S.-C. (2012). Revisión craneo-dentaria de Procyon (Carnivora: Procyonidae) en Colombia y Ecuador con notas sobre su taxonomía y distribución. Mastozoologia Neotropical, 19(2), 259–270.

MUÑOZ-SABA, Y. & M. ALBERICO. 2004. Mamíferos en el Chocó Biogeográfico. Pp. 559-597 En: Colombia. Diversidad Biótica IV. El Chocó Biogeográfico / Costa Pacífica (O Rangel-Ch, ed.). Universidad Nacional de Colombia. Instituto de Ciencias Naturales, Bogotá.

PELLANDA, M. et al. 2010. Dieta do mão-pelada (Procyon cancrivorus, Procyonidae, Carnivora) no Parque Estadual de Itapuã, sul do Brasil. Neotropical Biology and Conservation 5(3): 154-159.

QUINTELA, F. M. et al. 2014. Dieta de Procyon cancrivorus (Carnivora, Procyonidae) en ambientes de restinga e estuarino no Sul do Brasil. Iheringia. Série Zoologia, 104(2): 143–149. http://doi.org/10.1590/1678-476620141042143149

REID, F. & K. HELGEN.2008. Procyon cancrivorus. En: IUCN Red List of Threatened Species (IUCN 2010, eds.). Version 2010.4.. Acceso 18 abril 2011

RODRÍGUEZ-MAHECHA, J.V. et al. 1995. Mamíferos colombianos: sus nombres comunes e indígenas. Occasional Papers in Coservation Biology No. 3 Conservation International. Santa Fé de Bogotá.

SANTOS, M. & HARTZ, S. M. 1999.The food habits of Procyon cancrivorus (Carnivora, Procyonidae) in the Lami Biological Reserve, Porto Alegre, Southern Brazil. Mammalia 63: 525-530.

SOLARI, S., et al 2013. Riqueza, endemismo y conservación de los mamíferos de Colombia. Mastozoología Neotropical 20(2): 301-365

VIEIRA, C. C 1946. Carnívoros do Estado de Sao Paulo. Arquivos de Zoología, 5(3): 135-175.

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.