Encuentro con Leopardus jacobita (Carnivora: Felidae) en el Parque Nacional Sajama, Bolivia que refuerza estudios sobre dieta y amenazas a la conservación
PDF (English)

Palabras clave

áreas protegidas
conflicto entre humanos y vida silvestre
interacción presa-depredador

Cómo citar

Stein, Adam, James Wolfe, Irene Espinosa, y Viktoriia Kalinina. 2024. «Encuentro Con Leopardus Jacobita (Carnivora: Felidae) En El Parque Nacional Sajama, Bolivia Que Refuerza Estudios Sobre Dieta Y Amenazas a La conservación». Mammalogy Notes 10 (1), 406. https://doi.org/10.47603/mano.v10n1.406.
Recibido 2024-01-08
Aceptado 2024-03-06
Publicado 2024-05-27

Resumen

El Leopardus jacobita (gato montés andino) es uno de los felinos más raros y menos estudiados del mundo. Los avistamientos en campo de esta especie son pocos, y la mayor parte del conocimiento sobre esta especie proviene de cámaras trampa y muestras fecales. En este trabajo, observamos cómo las influencias antropogénicas, en este caso los perros domésticos, suponen una amenaza para la persistencia de la especie, incluso en áreas protegidas. Además, se reporta una observación directa de gato montés andino cazando con éxito a un Lagidium viscacia (Vizcacha de la sierra) (Rodentia: Chinchillidae), la cual se destaca como una presa importante para este felino.

https://doi.org/10.47603/mano.v10n1.406
PDF (English)

Citas

Castello JR. 2020. Felids and Hyenas of the World: Wildcats, Panthers, Lynx, Pumas, Ocelots, Caracals, and relatives. Princeton University Press.

Cossios D. et al. 2012. Population structure and conservation of a high-altitude specialist, the Andean cat Leopardus jacobita. Endangered Species Research 16:283-294. https://doi.org/10.3354/esr00402

Huaranca JC, Villalba M, Negroes N, Jimenez, Macdonald D, Pacheco LF. 2019. Density and activity patterns of Andean cat and pampas cat (Leopardus jacobita and L. colocolo) in the Bolivian Altiplano. Wildlife Research 47(1) 68-76. https://doi.org/10.1071/WR19053

Lucherini M, Reppucci J, Walker RS, Villalba M, Wurstten A, Gallardo G, Iriarte A, Villalobos R, Perovic P. 2009. Activity pattern segregation of carnivores in the High Andes. Journal of Mammalogy. 90 (6):1404–1409. https://doi.org/10.1644/09-MAMM-A-002R.1

Napolitano C, Bennett M, Johnson W, O’Brien S, Marquet P, Barria I, Poulin E, Iriarte A. .2008. Ecological and biogeographic inferences on two sympatric and enigmatic Andean cat species using genetic identification of fecal simples. Molecular Ecology 17: 678-690. https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2007.03606.x

Villalba ML, Bernal N, Nowell K, MacDonald D. W. 2008. Distribution of two Andean small cats (Leopardus jacobita and pampas cat Leopardus colocolo) in Bolivia and the potential impacts of traditional beliefs on their conservation. Endangered Species Research. 16 (1): 85–94. doi:10.3354/esr00389.

Villalba L, Lucherini M, Walker S, Cossios D, Iriarte A, Sanderson J, Gallardo G, Alfaro F, Napolitano C, Sillero-Zubiri C. 2004. The Andean cat: Conservation Action Plan. La Paz, Bolivia : Andean Cat Alliance.

Villalba, L., Lucherini, M., Walker, S., Lagos, N., Cossios, D., Bennett, M. & Huaranca, J. 2016. Leopardus jacobita. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T15452A50657407. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T15452A50657407.en. Accessed on January 3, 2024.

Walker R S, Novaro A J, Perovic P, Palacios R, Donadio E, Lucherini M, Pia M, López, M. S.

Diets of three species of Andean Carnivores in High Altitude Deserts of Argentina. Journal of Mammalogy. 88 (2): 519–525. doi:10.1644/06-mamm-a-172r.1. hdl:11336/83323.

Yensen E, Seymour KL. 2000. Oreailurus jacobita. Mammalian Species 644:1-6. https://doi.org/10.1644/0.644.1

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.