Depredación de Ctenosaura pectinata (Squamata: Iguanidae) por Lynx rufus (Carnivora: Felidae) en el Estado de Michoacán de Ocampo, México
PDF
XML

Palabras clave

Felinos
Cámaras trampa
Mamíferos
Fragmentación
dieta

Cómo citar

Charre-Medellin, juan, Monterrubio-Rico, T. C., Gómez-Cárdenas, E., Alvarado, M. del S., Barragán-López, E., & Torres-Villa, R. (2020). Depredación de Ctenosaura pectinata (Squamata: Iguanidae) por Lynx rufus (Carnivora: Felidae) en el Estado de Michoacán de Ocampo, México. Mammalogy Notes, 6(1), mn0112. Recuperado a partir de https://mammalogynotes.org/ojs/index.php/mn/article/view/153
Recibido 2020-05-01
Aceptado 2020-05-01
Publicado 2020-06-26

Resumen

El gato montés o lince rojo (Lynx rufus), es un felino de talla mediana con una amplia distribución en México y Norteamérica, para el cual se ha documentado su dieta a lo largo de toda su área de distribución, siendo los lagomorfos y los roedores sus principales presas. Mediante un monitoreo con cámaras trampa, se documenta la primera evidencia de la presencia de la iguana negra (Ctenosaura pectinata) en la dieta del gato montés. Además de la presencia de gato montés se registraron cinco especies de felinos; puma (Puma concolor), jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi), tigrillo (Lepoardus wiedii), ocelote (Leopardus pardalis) y jaguar (Panthera onca). Estudios posteriores, deben evaluar el traslape de nicho y preferencia de hábitos alimenticios de los felinos presentes en esta región del pais, donde coexisten las seis especies de felinos que habitan en México.

PDF
XML

Citas

Anderson E, Lovallo M. 2003. Bobcat and lynx. Lynx rufus and L. canadensis. In: Feldhamer G, Thompson B, Chapman J, editors. Wild Mammals of North America: Biology, Management, and Conservation. Johns Hopkins University Press, Baltimore, Maryland. p. 758–786.

Aranda M, Rosas O, Ríos J, García N. 2002. Análisis comparativo de la alimentación del gato montés (Lynx rufus) en dos diferentes ambientes de México. Acta Zoológica Mexicana 87:99–109.

Baker L, Warren R, Diefenbach D, James W, Conroy M. 2001. Prey selection by reintroduced Bobcats (Lynx rufus) on Cumberland Island, Georgia. The American Midland Naturalist 145:80–93. https://doi.org/https://doi.org/10.1674/0003-0031(2001)145[0080:PSBRBL]2.0.CO;2

Booth-Binczik S, Bradley R, Thompson C, Bender L, Huntley J, Harvey J, Laack L, Mays J. 2013. Food Habits of Ocelots and potential for competition with Bobcats in Southern Texas. The South-western Naturalist 58:403–410. https://doi.org/https://doi.org/10.1894/0038-4909-58.4.403

Brockmeyer KJ, Clark WR. 2007. Fall and Winter Food Habits of Bobcats (Lynx rufus) in Iowa. J. The Journal of the Iowa Academy of Science 114:40–43. https://doi.org/https://scholarworks.uni.edu/jias/vol114/iss1/6

Brodie J. 2009. Is research effort allocated efficiently for conservation? Felidae as a global case study. Biodiversity and Conservation 18:2927–2939.

Ceballos G, List R, Medellín R, Bonacic C, Pacheco J. 2010. Los felinos de américa. Cazadores sor-prendentes. TELMEX, México.

Charre-Medellín J, Monterrubio-Rico T, Guido-Lemus D, Mendoza E. 2015. Patrones de distribución de felinos silvestres (Carnivora: Felidae) en el trópico seco del Centro-Occidente de México. Revista de Biología Tropical 63:783–797.

Charre-Medellín JF, Barragán-López E, Torres-Villa R, Alvarado S, Monterrubio-Rico TC, Gutiérrez-Barragán A. 2018. Jaguar in the Tepalcatepec basin in central-western Michoacán, México. Therya 9:191–194. https://doi.org/10.12933/therya-18-573

Delibes M, Hilaldo F. 1987. Food Habits of the Bobcat in Two Habitats of the Southern Chihuahuan Desert. The Southwestern Naturalist 32:457–461. https://doi.org/10.2307/3671478

Delibes M, Zapata S, Blázquez M, Rodríguez-Estrella R. 1997. Seasonal food habits of bobcats (Lynx rufus) in subtropical Baja California. Canadian Journal of Zoology 75:478–483. https://doi.org/10.1139/z97-058

Hansen K. 2007. Bobcat, master of survival. Oxford University Press, New York, E.U.A.

Lariviere S, Walton L. 1997. Lynx rufus. Mammalian Species 563:1–8.

Larson R, Morin D, Wierzbowska I, Crooks K. 2015. Food habits of coyotes, gray foxes, and bobcats in a coastal southern California urban landscape. Western North American Naturalist 75:339–347. https://doi.org/https://doi.org/10.3398/064.075.0311

Litvaitis J. 1981. A comparison of coyote and bobcat food habits in the Wichita Mountains, Oklaho-ma. Proc. Oklahoma Acad. Sci. 61:81–82.

Mas J, Lemoine-Rodríguez R, González R, López-Sánchez J, Piña-Garduño A, Herrera-Flores E. 2017. Evaluación de las tasas de deforestación en Michoacán a escala detallada mediante un método híbrido de clasificación de imágenes SPOT. Madera y Bosques 23:119–131.

McCord C, Cardoza J. 1982. Bobcat and Lynx. In: Chapman J, Feldhamer G, editors. Wild Mammals of North America. The John Hopkins University Press, Baltimore, Maryland. p. 728–766.

Medellín R, Bárcenas H. 2010. Estimación de la densidad y dieta del lince (Lynx rufus) en seis loca-lidades de México. Informe final SNIB-CONABIO proyectos No. ES003 y ES009. Ciudad de México, México.

Nussbaum R, Maser C. 1975. Food Habits of the Bobcat, Lynx rufus, in the Coast and Cascade Ranges of Western Oregon in Relation to Present Management Policies. Northwest Science 49:261–266.

Salas M. 1987. Hábitos alimenticios de la zorra, coyote y gato montés en la Sierra Tarasca. Ciencia Forestal 12:117–132.

Tewes ME, Mock JM, Young JH. 2002. Bobcat predation on quail, birds, and mesomammals. Natl. Quail Symp. Proc. 5:65–69.

Villa-Meza A, Martínez-Meyer E, López-González C. 2002. Ocelot (Leopardus pardalis) Food Habits in a Tropical Deciduous Forest of Jalisco, Mexico. American Midland Naturalist 148:146–154.

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.