Un caso potencial de depredación de puercoespín (Coendou sp.) por Ocelote (Leopardus pardalis) en La Reserva Natural La Mesenia-Paramillo, Jardín, Antioquia
Ocelot
pdf

Palabras clave

alimento
dieta
predación

Cómo citar

Arias-Alzate, A., Botero, C., Obando, J. M., & Delgado-V, C. A. (2017). Un caso potencial de depredación de puercoespín (Coendou sp.) por Ocelote (Leopardus pardalis) en La Reserva Natural La Mesenia-Paramillo, Jardín, Antioquia. Mammalogy Notes, 4(1), 27-29. https://doi.org/10.47603/manovol4n1.27-29
Recibido 2019-09-29
Publicado 2017-01-15

Resumen

Aquí documentamos evidencia del posible consumo de un puercoespín (Coendou sp.) por un Ocelote en un bosque montano al suroeste de Antioquia, Colombia. Esto representa un registro notable en cuanto a un nuevo ítem alimentario (Coendou sp.) en la dieta del Ocelote en zonas de alta montaña en Colombia. La localidad de los registros está ubicada a 2.100 msnm en la Cordillera Occidental, en la Reserva Natural La MeseniaParamillo, del municipio de Jardín, al suroeste de Antioquia

https://doi.org/10.47603/manovol4n1.27-29
pdf

Citas

ABREU, K. C. et al. 2008. Feeding habits of ocelot (Leopardus pardalis) in Southern Brazil. Mammalian Biology 73:407–411.

ALIAGA-ROSSEL, E. et al. 2006. Ocelot (Leopardus pardalis) Predation on Agouti (Dasyprocta punctata). Biotropica 38:691–694.

BIANCHI, R.C. & S. L. Mendes. 2007. Ocelot (Leopardus pardalis) predation on primates in Caratinga Biological Station, Southeast Brazil. Primates 69: 1–6.

CHINCHILLA, F. A. 1997. La dieta del jaguar (Panthera onca), el puma (Felis concolor) y el manigordo (Felis pardalis) (Carnivora: Felidae) en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. 45:1223–1229.

DELIBES, M. et al. 2011. Unusual observation of an ocelot (Leopardus pardalis) eating an adult Linnaeus’s two-toed sloth (Choloepus didactylus). Mammalian Biology 76 :240–241.

DELGADO-V, C.A. et al. 2016. Naturaleza en línea: Una experiencia digital y colaborativa de biodiversidad en el Valle de Aburrá. En: Mejía et al. (ed). Naturaleza Urbana. Instituto Alexander von Humboldt. Bogotá D.C., Colombia.

EMMONS, L.H. 1987. Comparative feeding ecology of felids in a Neotropical rainforest. Behavioral Ecology and Sociobiology 20:271-283.

HAINES, A. M. et al. 2006. The importance of private lands for ocelot Leopardus pardalis conservation in the United States. Oryx 40:90.

HOLDRIDGE L.R. 1947. Determination of world plant formations from simple climatic data. Science 105 (2727): 367-368.

KONECNY, M.J., 1989. Movement patterns and food habits of four sympatric carnivore species in Belize, Central America. pp. 243–264 in Advances in Neotropical Mammalogy (Redford KH & Eisenberg JF eds.). Sandhill Crane Press, Gainsville.

MURRAY, L., & G. L. Gardner. 1997. Leopardus pardalis. Mammalian Species 548: 1–10.

PAVIOLO, A. et al. 2016. Leopardus pardalis. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T11509A97212355. Downloaded on 21 August 2016.

SANTOS, J. L., et al. 2014. High consumption of primates by pumas and ocelots in a remnant of the Brazilian Atlantic Forest. Brazilian Journal Of Biology 74:632–641.

VOSS, R.S. 2015. Family Erethizontidae Bonaparte, 1845. In: Patton, J.L., Pardiñas, U.F.J. and D'Elía, G. (eds), Mammals of South America, Volume 2: Rodents, pp. 786-805. The University of Chicago Press, Chicago.

WANG, E. 2002. Diets of Ocelots (Leopardus pardalis), Margays (L. wiedii), and Oncillas (L. tigrinus) in the Atlantic Rainforest in Southeast Brazil. Studies on Neotropical Fauna and Environment 37:207–212.

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.